16+
10 декабря 2014 13:26 Симферополь

Обновленная редакция законопроекта "О курортах" прошла первое чтение в сопровождении горячих дискуссий

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Проект закона Республики Крым "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях" прошел сегодня первое чтение в Государственном совете РК в сопровождении горячих дискуссий между чиновниками и депутатами. Четыре парламентария проголосовали против проекта, а министр курортов и туризма в итоге покинула зал, не дожидаясь окончания сессии.

Внимание депутатов привлекли "шероховатости" в процедуре классификации средств размещения, которая, по мнению министра курортов Елены Юрченко, необходима для гарантии их безопасности. 

Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин обратил внимание коллег, что в проекте заложена процедура, позволяющая осуществлять такую классификацию компаниям любой формы собственности, которые получат соответствующую аккредитацию в министерстве. "С нашей точки зрения должна быть изменена эта форма, - сказал Нахлупин. – Должна быть создана при министерстве курортов и туризма межведомственная рабочая группа, куда будут входить специалисты министерства курортов и туризма, куда должны обязательно привлекаться сотрудники комитета по курортам и туризму, туда же должны быть привлечены общественные организации, ассоциации и объединения".

Ранее возражения по данной процедуре высказывал и глава профильной парламентской комиссии Алексей Черняк, настаивавший на том, чтобы присвоением звезд крымским гостиницам и отелям занимались только местные эксперты

В свою очередь, его коллега – председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников - подверг критике предложенные министерством варианты кластеров развития рекреационных территорий, приведя в пример регион поселка Коктебель и заповедной Тихой бухты. Парламентарий выразил неуверенность в существовании инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие инфраструктуры этих регионов, не получив взамен возможности вести там капитальное строительство.

По мнению Шувайникова, министерству стоит заняться наведением порядка в действующих пансионатах и санаториях и поднимать уровень сервиса в отрасли. "Мне известно, что министерству туризма Республики Крым передано в ведение Государственное унитарное предприятие "Солнечная Таврика", куда вошло более ста пансионатов и баз отдыха, - сказал он. – Так вот, господа чиновники, займитесь работой! Наведите к предстоящему сезону порядок на этих объектах".

Профильный министр, в свою очередь, парировала тем, что ранее Крыму не выделяли денег на развитие туристской инфраструктуры, а суть ФЦП как раз предполагает ее улучшение, что позволит не строить новые объекты размещения, а увеличить привлекательность существующих.

В итоге, предложение депутата Шувайникова снять с голосования законопроект, содержащий "преференции только для министерства курортов", председатель парламента не поддержал, и проект прошел первое чтение, получив 57 депутатских голосов "за".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости