16+
5 декабря 2014 16:48 Симферополь

Обязательная категоризация курортных объектов в Крыму стартует 1 января – на 3 года раньше, чем на федеральном уровне

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. С 1 января 2015 года объекты санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения, а также объекты, предоставляющие СПА-услуги на территории Республики Крым, должны пройти обязательную стандартизацию и классификацию. Такая норма содержится в проекте республиканского закона "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", вынесенного на рассмотрение Госсовета на заседании 10 декабря.

Представляя законопроект на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму, министр курортов Елена Юрченко отметила, что классификация средств размещения необходима для гарантии их безопасности.

"Данная норма является, на наш взгляд, главной гарантией обеспечения безопасности туристов", – сказала она и добавила, что понятийный аппарат законопроекта добавлен терминологией, которая поможет средствам размещения и санаторно-курортным учреждениям определить свой статус при регистрации по российскому законодательству.

"Сейчас практически завершается, нет, длится процесс перерегистрации объектов туристической сферы, – напомнила министр. – Большинство из них, особенно связанные с санаторно-курортной сферой, должны четко понимать, будут ли они соответствовать этому значению в новых исторических условиях, потому что требования к объектам несколько иные".

Глава комитета Алексей Черняк также связал введение обязательной категоризации с процессом перерегистрации объектов. Он сообщил, что к федеральному закону о курортах в Госдуму РФ поступила поправка об обязательной классификации объектов размещения начиная с 2018 года.

"Сейчас наши предприниматели перерегистрируются, готовят проект документов, и смысл заставлять их делать это два раза, чтобы пройти классификацию? – пояснил Черняк. – Никто не говорит, что это надо делать к 1 января. Предварительно у нас дается полгода, и по необходимости мы продлеваем этот промежуток сами, вплоть до 2018 года".

Черняк считает, что от подсчета коечной емкости курортов зависят вопросы транспортной логистики, чтобы обеспечить круглогодичную заполняемость. Кроме того, классификация будет способствовать выходу Крыма на международный туристический рынок – уже в следующем году минкурортов организует инфотуры для турфирм среднеазиатских стран.

"Лучше ее /классификацию/ делать сейчас, потому что через 2 года она все равно придет, и сразу выходить на международный уровень", – уверен глава комитета.

Он добавил, что сроки проведения классификации будут зависеть от активности участников туристического рынка и количества фирм, присваивающих "звезды". Решающее слово должна сказать прокуратура Крыма, которая пока не дала положительное заключение к законопроекту.

"Не все у нас совпадает с федеральным законом, но многое, что происходит в Крыму, вообще отсутствует в мировой юридической практике, и если подходить с формальной точки зрения, то Крым долго не выйдет из того состояния, в котором он сейчас находится, – аргументировал свою позицию Черняк. – Это осталась последняя инстанция, чтобы понять, начинаем мы это делать или не начинаем. Но если мы этого не начинаем, тогда вопрос, кто будет выполнять эту работу, выводить из тени, обеспечивать безопасность и наполнять бюджет?".

В конце октября на обсуждении в комитете инструкции по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов санаторно-курортной и туристической отрасли, Черняк предложил допускать к присвоению "звезд" исключительно крымских экспертов. По его словам, Торгово-промышленная палата Москвы уже предлагает свои услуги классификации по "очень хорошей стоимости", и одна гостиница в Феодосии уже получила 4 звезды, не имея на то оснований.

В то же время первый замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр сообщил, что инструкция уже проходит согласование в минюсте, и допуск к категоризации будут иметь максимальное количество организаций, в том числе общественные, для скорейшего прохождения процедуры, поскольку в противном случае объекты размещения с 1 июня утратят право принимать туристов.

Профильный комитет Госсовета намерен вынести законопроект о курортах на второе чтение 24 декабря в случае его положительного рассмотрения в первом чтении 10 декабря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости