16+
10 декабря 2014 14:02 Симферополь

Крымский парламент утвердил закон "О курортах" в первом чтении

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Госсовет Крыма принял в первом чтении закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Законопроект сегодня утвержден на пленарном заседании парламента.

В отличие от документа, который рассматривал предыдущий депутатский созыв, законопроект "О курортах" дополнен статьями о государственной поддержке здравниц, повышении квалификации руководителей и персонала санаторно-курортных учреждений, участии отраслевых объединений.

Государственная поддержка подразумевает как финансовую, так и нефинансовую формы. Нефинансовая поддержка объектов санаторно-курортной сферы заключается в организационно-правовом и информационно-аналитическом обеспечении. Финансовая – в компенсации процентов по банковским кредитам, налоговым льготам и гарантии по возврату заемных средств. В соответствии с законопроектом, порядок и условия предоставления финансовой помощи определяет Совет министров Крыма.

Повышение квалификации руководителей и сотрудников санаторно-курортных учреждений регламентируется требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования.

Для защиты своих прав и интересов санаторно-курортным предприятиям разрешено создавать отраслевые объединения.

Вызвавшая общественный резонанс законодательная норма о пляжах с ограниченным доступом трансформировалась в порядок использования пляжей, который еще предстоит разработать и утвердить. Пляжные территории могут быть как общедоступные, так и с ограниченным доступом, и решение по каждому пляжу будет приниматься отдельно. На лечебных пляжах установлена санитарная зона, ограничивающая хозяйственную деятельность и застройку.

Отдельно законопроект регламентирует добычу минеральных вод и лечебных грязей на территории Крыма. В разработке месторождений обязательно должно участвовать государственное предприятие – гидрологическая режимная станция. Геологическое изучение и эксплуатация месторождений на всех этапах должно согласовываться со специализированным гидрологическим режимно-эксплуатационным предприятием республики. Для месторождений устанавливается первая санитарная зона с запретом на любую хоздеятельность, кроме геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Законопроект оставляет право за Совмином Крыма наделять курортные территории статусом курорта государственного или местного значения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости