16+
27 ноября 2014 12:28 Симферополь

Переговоры о возобновлении подачи в Крым воды по Северо-Крымскому каналу ведутся на межгосударственном уровне - глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Переговоры о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу продолжаются, и на данный момент ведутся на межгосударственном уровне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, крымская власть надеется на положительный исход переговоров. "Комментировать переговоры, ведущиеся на уровне высших эшелонов власти, я не могу. Предпринимаются определенные усилия для того, чтобы Северо-Крымский канал заработал", - сказал Вайль и напомнил: "Начиная с апреля по июнь Госкомводхозом были направлены 5 полных пакетов документов для заключения договора о подаче воды в тех объемах, которые нам нужны были в 2014 году. Каждый раз нам были предъявлены новые требования, мы меняли документы, отправляли под роспись с печатями, и в конечном итоге в июне нам было заявлено официально, что этот вопрос может быть решен только лишь на политическом уровне".

По информации главы комитета, крымские специалисты по водному хозяйству готовы к возобновлению работы Северо-Крымского канала уже с первого месяца 2015 года. "Мы еще месяц назад разработали мероприятия по всем водохозяйственным организациям по работе при отрицательных температурах. Такого опыта не было, и никогда канал не работал при отрицательных температурах, но даже если нам в январе пустят воду, мы готовы ее принять. Надежда на это есть, они же когда-нибудь одумаются", - отметил Вайль.

По его словам, и в Российской Федерации, и в странах Евросоюза есть многолетняя практика межгосударственных отношений, касающаяся трансграничных вод. "Четкой среднеевропейской или даже среднемировой цены нет. Есть прецеденты, по которым есть межгосударственные так называемые трансграничные воды, которые регламентируются отдельным соглашением. У РФ с Украиной есть такое соглашение по реке Северный Донец. И эта цена на уровне не более 37 долларовых центов", - подчеркнул Вайль.

Еще в середине сентября Украина начала минировать подступы к Северо-Крымскому каналу. Тогда же Вайль заявлял, что на республиканском уровне возобновление переговоров с украинской стороной по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу невозможно.

В мае Крыминформ со слов очевидца сообщал, что Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с республикой с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости