16+
12 ноября 2014 16:33 Симферополь

Крымского закона для легализации Народного ополчения достаточно – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Внесение изменений в закон "О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым" приведет работу общественного формирования в соответствие с законодательством РФ. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, комментируя принятые в первом чтении изменения в закон, легализирующий крымскую самооборону.

"Мы упорядочили и привели все в соответствие с российскими законами", - пояснил Константинов и добавил, что к первоначальной редакции закона со стороны федеральных структур было много замечаний. "Мы долго работали в плотном контакте с федеральными структурами, и сейчас этот закон полностью соответствует федеральному законодательству", - добавил спикер.

Отвечая на вопрос о судьбе законодательной инициативы в Госдуму РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" для легализации крымской самообороны на федеральном уровне как самостоятельной структуры, Константинов заявил, что необходимость в этом отпала и республиканского закона достаточно. "Уже достаточно, - заверил спикер. - Давайте этот закон мы реализуем, думаю, нам этого достаточно".

Принятыми в первом чтении изменениями в закон "О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым" крымская самооборона переходит из подчинения Совета министров в разряд общественных объединений по содействию органам внутренних дел в охране общественного порядка. Штаб народной дружины утрачивает статус государственного казенного учреждения, а деятельность дружинников в изъятии орудий правонарушения сведена к оказанию содействия сотрудникам полиции.

Госсовет Крыма на внеочередной сессии 9 июля выступил с законодательной инициативой в адрес Государственной думы Российской Федерации по внесению изменений в Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Необходимость внесения изменений продиктована принятием 11 июня крымского закона "О Народном ополчении - Народной дружине Республики Крым".

В соответствии с этим документом, отряды крымской самообороны получили статус объединения граждан, участвующего в охране общественного порядка. В этой связи нормы, регулирующие деятельность крымского Народного ополчения, необходимо внести и в Федеральный закон.

Лоббирование изменений в федеральный закон глава Крыма Сергей Аксенов также объяснял необходимостью амнистирования всех членов крымской самообороны. В противном случае, по его мнению, около 100 тыс членов этой организации, если оценивать их действия по действующему законодательству, могут попасть в тюрьму.

В июле Совет министров создал государственное казенное учреждение "Крымский республиканский штаб Народного ополчения - народной дружины", на финансирование которого в бюджете республики предусмотрено 400 млн руб. Однако бойцы Народного ополчения продолжали работать на общественных началах, поскольку законных оснований для работы по найму нет. Всего в ополчении сейчас числится около 1 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости