16+
16 октября 2014 13:27 Москва

Около 100 тысяч бывших членов самообороны Крыма могут угодить в тюрьму, если не принять закон о их амнистии – Аксенов

АА Распечатать

Москва, 16 октября. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости принятия на федеральном уровне закона об амнистировании всех членов крымской самообороны. В противном случае, по его мнению, около 100 тыс. членов этой организации, если оценивать их действия по действующему законодательству, могут попасть в тюрьму.

Крымская самооборона была создана в период подготовки в Крыму референдума о воссоединении с Россией. После этого подразделения самообороны республики, в отличие от Севастополя, не были расформированы. В июне она обрела официальный статус как Народное ополчение. В настоящее время участники ополчения занимаются охраной общественного порядка, сопровождением гуманитарных грузов, охраной государственных зданий и учреждений.

"Первые три месяца самооборона действовала практически самостоятельно, задерживала членов националистических организаций, держала, возможно, больше 10 часов, потому что не было специальных помещений и полиция только формировалась, ФСБ еще не работала в полном режиме", - сказал Аксенов.

В качестве примеров, которые могут быть расценены как незаконные действия, глава Крыма привел случаи задержки на границе транспорта, принадлежащего госструктурам Украины, членов "Правого сектора", пресечение попыток вывоза ценностей и т.д.

"Крымская самооборона действовала справедливо, исходя из того закона, который действовал здесь, - считает Аксенов. - В данном случае некоторые нюансы в расхождении законодательства надо закрепить на федеральном уровне. При этом четко прописать, что освобождаться от всей ответственности все люди, включая должностных лиц, будут в случае, если они не преследовали личные выгоды в принятии решений".

Аксенов выразил уверенность, что Госдума примет законопроект, предложенный Госсоветом Крыма, в котором, в том числе, речь идет об амнистировании представителей самообороны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости