Период +

ИСКАТЬ

30 декабря 2015 17:07

Пресс-релиз «Крымские борцы составят конкуренцию в сборной России»

29 декабря 2015 года в 14:00 в информационном агентстве «Крыминформ» состоится пресс-конференция на тему «Крымские борцы составят конкуренцию в сборной России», в ходе которой участники мероприятия расскажут журналистам о спортивных достижениях крымских борцов, занимающихся женской борьбой, выступающих в вольном и греко-римском стиля, шансах крымчан на включение в составы российской сборной, о деятельности «Федерации спортивной борьбы России в Республике Крым»

В мероприятии принимают участие: Министр спорта Республики Крым Георгий Яковлевич Шестак и член президиума РОО «Федерация спортивной борьбы Республики Крым» Владимир Сергеевич Антилогов.

В текущем году крымские борцы, выступающие в различных стилях, добились значительных успехов в российских и международных соревнованиях.

Год начался с многообещающего выступления сборной Республики Крым в Красноярске на престижном XVI Международном турнире по вольной и женской борьбе серии «Гран-при» Иван Ярыгин» и закончился блистательным участием команды Республики Крым по греко-римской борьбе во Всероссийском турнире, посвященный памяти Мастера спорта СССР Сергея Тараскина (Москва).

Среди наиболее ярких выступлений в 2015 году в вольной борьбе запомнились «золото» Давид-Сослана Лавоев в весовой категории до 85 кг и «бронза» Сослана Хинчагова в весовой категории до 100 кг, в греко-римской борьбе – «серебро» юниора Эмина Сефершаева в весовой категории 50 кг. на Первенстве мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в Сараево (Босния и Герцеговина). На Чемпионате Европы по вольной борьбе среди юниоров (Суботица, Сербия) борец вольного стиля Хох Хугаев завоевал «золото» в весовой категории 85 кг.

На Первенстве России по спортивной (женской) борьбе среди девушек 1998-1999г.р. ( Гулькевичи) Вероника Гурская заняла третье место. А на Первенстве России по спортивной борьбе (вольная борьба) среди юношей 1998-1999 г.р. (Якутск) крымчане вновь завоевали полный комплект медалей: Давид-Сослан Лавоев и Сослан Хинчагов стали первыми в своих весовых категориях, Хох Хугаев занял второе место, третье – у Артика Хугаева. Все спортсмены выступают за команду РСО-Алания-Крым.

«Золотым» для крымчан стал Открытый Республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы Мастера спорта СССР А.Н Григорьева среди юниоров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию со дня основания города Ишимбай (Башкортостан): медали в копилку сборной принесли Абляз Аблязизов (весовая категория до 96 кг) и Осман Османов (весовая категория до 74 кг).

На Всероссийских соревнованиях среди девушек 1996-1998 и 1999-2000 годов рождения в рамках турнира на призы Фонда имени Ивана Ярыгина две из трех участниц команды Республики Крым завоевали золотую и бронзовую медали: «золото» в весовой категории до 44 кг. выиграла Вероника Гурская, а Зарема Куртосманова завоевала «бронзу».

В ноябре крымчане завоевали командное «серебро» на Международном турнире по вольной борьбе на Кубок главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова. С результатом 56 баллов они поднялись на вторую ступень пьедестала почета этого престижного турнира, при этом Ахсарбек Гулаев (весовая категория до 70 кг) выиграл «золото», а Шамиль Омаров (весовая категория до 61 кг) занял второе место.

Среди юниоров выделяются спортивные достижения Эмина Сефершаева: в 2015 году он принес в копилку сборной Крыма «золотую» медаль» Чемпионата Европы по греко-римской борьбе среди юниоров (Суботица, Сербия), «золото» XV-го Международного юношеского турнира по греко-римской борьбе на «Приз Братьев Самургашевых» (Ростов-на-Дону), «золотую» медаль Первенства России по спортивной борьбе (греко-римская борьба) среди юношей 1998-1999г.р. (Владимир), занял первое место на соревнованиях VII-й летней спартакиады учащихся России 2015 года (г. Краснодар).

Также на соревнованиях VII-й летней спартакиады учащихся России 2015 года члены сборной Крыма завоевали три «бронзовые» медали, заняв 2-е общекомандное место в этом виде спорта. А на этапе спартакиады по вольной борьбе (Раменское, Московская область) крымчане выиграли полный комплект медалей: «золото» (Вероника Гурская, весовая категория до 46 кг.), «серебро» (Аланбек Сотиев, весовая категория до 85 кг.), «бронзу» (Артик Хугаев, весовая категория до 120 кг.).

Успехи крымской школы спортивной борьбы не случайны. Так, для популяризации греко-римской борьбы на полуострове проводятся международный турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Рустема Казакова, Республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы Главы Республики Крым Аксёнова С.В. и Открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы заслуженного тренера Шестака Г.Я.

Значительную поддержку развитию борцовских видов спорта на полуострове оказывает Федерация спортивной борьбы Республики Крым, которая развивается в тесном взаимодействии с Федерацией спортивной борьбы России. Благодарностью Главы Республики Крым «За содействие в развитии отрасли физической культуры и спорта, оказание адресной помощи федерациям, предприятиям и организациям отрасли физической культуры и спорта в Республике Крым» отмечен вклад легендарного олимпийского чемпиона, президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), члена исполкома Международной федерации борьбы (FILA) Михаила Мамиашвили. Благодарность Министерства спорта Республики Крым «За помощь и неоценимую поддержку, оказанную спортивной общественности Республики Крым и в связи с празднованием Дня физкультурника, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручена первому вице-президенту ФСБР, куратору крымского отделения ФСБР, советнику главы Крыма Георгию Брюсову. Тем самым Сергей Аксенов отметил значительный вклад награжденных в развитие отрасли физической культуры и спорта Республики Крым.

Контактное лицо:

Пресс-секретарь Министерства спорта Республики Крым