Период +

ИСКАТЬ


11 января 2022 12:20

Продуктовые карточки могут ввести в России в качестве дополнительной поддержки малоимущих

Продуктовые карточки могут ввести в России в качестве дополнительной поддержки малоимущих Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 января. Крыминформ. Продуктовые карточки могут быть введены в России для стимулирования потребления отечественных продуктов, а также в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, передает телеканал RT.

«Действительно, инфляционные процессы, которые запустила эмиссия в странах Евросоюза, в США, конечно же, заставляют нас в рамках открытых рыночных отношений сталкиваться с тем, что инфляция достаточно существенна. И, несмотря на то что высокие цены на энергоресурсы позволили бы нам значительно укрепить рубль, это нанесло бы очень серьёзный урон экспортному потенциалу нашей промышленности, в том числе высокотехнологичной», – сказал Гутенёв.

По его словам, в ближайший год темпы роста потребительских цен, скорее всего, будут сохраняться «в том числе на продовольственные товары». При этом повышение цен в России будет происходить медленнее, чем в западных странах.

«Россия сейчас себя полностью обеспечивает необходимыми продуктами питания. Более того, мы достаточно часто с помощью квотирования регулируем экспортный поток, поскольку наша сельскохозяйственная продукция весьма и весьма конкурентоспособна. Что касается продуктовых карточек, то об этом достаточно давно говорил минпромторг как о возможной мере поддержки... Стимулирование потребления отечественных продуктов и поддержка малообеспеченных семей вполне возможно могла бы реализовываться через целевые продовольственные карточки», – добавил депутат.

Гутенёв не исключил использование механизма продуктовых карточек в качестве дополнительной меры поддержки, а не вынужденной.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили снизить НДФЛ для малообеспеченных граждан вплоть до 0% для тех, чей доход не превышает 25 тыс рублей в месяц. По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, это следует сделать без «следов популизма».




Еще новости