Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Как проверить запрет на выезд за границу и как этого избежать

Ограничения в перемещении за границу гражданина — это рычаг влияния государства, который может использовать пристав в тех случаях, когда человек уклоняется от уплаты: налогов, счетов за коммуналку, алиментов и любых других долгов. Чтобы узнать, есть ли у вас какие-то проблемы, можно воспользоваться официальным сервисом https://fsspgov.com

Какие проблемы могут возникнуть и как их избежать? 

Основной проблемой, которая волнует большинство россиян, является запрет на выезд за границу. Есть распространенное мнение, что нельзя только вылететь, а выехать автобусом даже с действующим запретом можно. На самом деле это не так. Вы не сможете покинуть страну до тех пор, пока ваши долги не будут полностью погашены. 

Важно понимать, что речь не идет о всех ваших долгах, а только об определенных категориях:

  • штрафы ГИБДД;
  • платежей за услуги коммунального предприятия;
  • задолженности по займам;
  • неуплата средств в налоговую службу;
  • задолженность по возмещению ущерба, нанесенного чужому имуществу;
  • выполнение требований неимущественного характера;
  • алименты;
  • возмещение морального и физического вреда здоровью. 

В зависимости от категории, запрет на выезд могут использовать как при задолженности от 30 тысяч рублей, так и от 10 тысяч. Вы можете легко проверить себя по адресу https://fsspgov.com/proverit-zapret-na-viezd. Если вы есть в списке, но уже заплатили — обождите от 7 до 10 рабочих дней. Именно такой срок дается приставу на внесение изменений по вашему делу. 

Важно понимать, что суд не имеет полномочий для запрета на выезд. Суд только решает, что вы должны определенную сумму на основании заявления, которое подает пострадавшая сторона (бывшая жена, коммунальное предприятие, государство, ГИБДД и т.д.). Далее дело передается приставу. Если суммарное количество штрафов по всем направлением достигает 10 тысяч рублей и больше — могут быть введены ограничения.  

Если сумма достигла 30 тысяч рублей — запрет на выезд из страны будет точно введен. Но не стоит забывать, что с государственными органами можно договариваться. Вы можете подать в суд с просьбой назначить вам оплату в виде рассрочки. В большинстве случаев суд одобряет такое ходатайства. В этом случае запрет на выезд будет отменен еще до полной оплаты задолженности.  

Не стоит пропускать оплату ваших долгов судебному приставу, так как после двух просрочек выплат подряд он имеет право (при долге больше 10 тысяч рублей) запретить вам выезд из страны. Чтобы не допустить этого, регулярно пользуйтесь сервисом ФССП проверка задолженностей и свободно путешествуйте по всему миру без каких-либо ограничений со стороны государства.