Период +

ИСКАТЬ


29 декабря 2021 16:08

Назальная вакцина «Спутник» эффективна против штамма «омикрон» – центр Гамалеи

Назальная вакцина «Спутник» эффективна против штамма «омикрон» – центр Гамалеи Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Центр имени Гамалеи заявил об особенной эффективности назальной формы вакцины от коронавируса против нового штамма инфекции «омикрон». Заявление центра опубликовано в аккаунте вакцины в Twitter, передает телеканал RT.

«Назальная вакцина «Спутник» будет особенно эффективна против самого заразного омикрон-штамма не только с точки зрения защиты от инфицирования, но и с точки зрения предотвращения его распространения. Вакцина поступит на рынок уже в первом квартале 2022 года», – говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения России разрешило провести клинические исследования назальной вакцины от COVID-19, которую разработал Центр имени Гамалеи, в октябре этого года. В ноябре президент России Владимир Путин сообщил, что после ревакцинации принял участие в испытаниях назальной вакцины.

В стране зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса. «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») разработана Центром имени Гамалеи министерства здравоохранения России, «ЭпиВакКорона» разработана центром «Вектор» Роспотребнадзора, «КовиВак» разработана в центре имени Чумакова Российской академии наук. Четвёртая вакцина «Спутник Лайт», также разработанная Центром им. Гамалеи, используется для ревакцинации.




Еще новости