Период +

ИСКАТЬ


28 декабря 2021 11:50

Водовод для переброски воды из «Артека» в Партенит построят в 2022 году – Аксёнов

Водовод для переброски воды из «Артека» в Партенит построят в 2022 году – Аксёнов Фото: Крыминформ

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Водовод из «Артека» в Партенит для обеспечения Алуштинского региона построят в следующем году. Об этом сегодня на ежегодной пресс-конференции сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«В Алуште в Изобильненском водохранилище 6 млн кубометров при расходе воды в среднем 18-20 тыс кубометров в сутки. Сейчас запас практически на год. При этом ряд мероприятий реализуется по поручению президента, в том числе для Алушты – это переброска части воды из системы водоснабжения Ялты. Из «Артека» в Партенит сделают перемычку, цена вопроса – около 800 млн рублей. Деньги из федерального бюджета на этот проект выделяются», – сказал Аксёнов.

Строительство водовода даст Алуште дополнительно от 10 до 20 тыс кубометров воды ежесуточно. При этом, по словам Аксёнова, жители Большой Ялты не пострадают.

«Счастливенское и Загорское водохранилища (питающие Ялту) на 85% и на 55% наполнены. (Прорабатывается) еще ряд программ в части переброски воды в Ялту из Массандровского водопада, из Учан-Су. До 500 млн рублей на это может быть выделено. Это в год даст еще 5-6 млн кубометров воды для Ялты и плюс опреснительная установка», – добавил Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что также идет проектирование нового водохранилища для Алушты. В следующем году планируется заключить контракт на его строительство. Общий объем водохранилища составит до 15 млн кубометров.

В октябре этого года сообщалось, что в Алуште могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Власти не исключали возможность введения ограничений водоподачи.




Еще новости