Период +

ИСКАТЬ


23 декабря 2021 13:23

Президент объяснил необходимость маркировки СМИ как иноагентов в России

Президент объяснил необходимость маркировки СМИ как иноагентов в России Фото: сайт президента России

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. Президент России Владимир Путин объяснил необходимость принятия закона о СМИ-иноагентах, а также сравнил практику его применения в США и у нас. Об этом он сказал во время ежегодной пресс-конференции.

«Хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Что благополучно было сделано в период Первой Мировой войны, точнее, по ее результатам, и в 90-е годы, когда развалили Советский Союз. Изнутри. А кто это сделал? Те, кто обслуживали другие, чужие инструменты, не связанные с интересами русских и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации», – заявил президент.

По словам Путина, закон об иноагентах придуман в США и принят еще в 30-е годы прошлого века. «Там 0,34% или 0,034% организаций признаны иноагентами. У нас тоже 0,034%. Такой же объем. А в чем разница? А в том, что если там вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности. Наш закон гораздо более либеральный», – подчеркнул он.

Закон о СМИ-иноагентах был принят в 2017 году, долгое время в списке находилось всего несколько изданий. В течение 2021 года список расширили до 103 позиций.

Пресс-конференция президента проводится в 17-й раз. Видеотрансляцию можно посмотреть на сайте Крыминформа, текстовую – в группе информационного агентства в VK.

В пресс-конференции принимают участие более 500 журналистов региональных, федеральных и зарубежных изданий, она проходит в очном формате по личному решению президента.




Еще новости