Период +

ИСКАТЬ


21 декабря 2021 09:51

Власти РФ не поддержали идею отказа от труда мигрантов на стройках

Власти РФ не поддержали идею отказа от труда мигрантов на стройках Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Федеральные власти отказались от идеи полной замены мигрантов на стройках по всей стране из-за угрозы формирования дефицита рабочей силы и увеличения стоимости строительства. Об этом сегодня сообщили «Известия».

«В острые фазы пандемии, при полностью закрытых границах, стройки фактически останавливались. Проблема наблюдалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также областных центрах. В нынешней ситуации полный запрет мигрантов, по сути, приведет к приостановке строительства, невыполнению обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки», – сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Согласно результатам опроса комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, проведенного среди застройщиков по всей стране, полный отказ от мигрантов на стройках может увеличить себестоимость жилья на 10-40%. По мнению 24% респондентов, от иностранной рабочей силы отказаться будет невозможно никогда, 28% полагают, что это может произойти в течение 3-5 лет, 47% – не ранее чем через 1-2 года и 1% – через 5-10 лет.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина отметили, что на данный момент ключевой фактор роста стоимости жилья в России – это положение дел на рынке стройматериалов, но возможный дефицит рабочей силы способен только усугубить ситуацию с ценообразованием в сфере российской недвижимости.




Еще новости