Период +

ИСКАТЬ


9 декабря 2021 16:32

Построенный по проекту Краснова дом историка Бертье-Делагарда в Ялте отреставрируют

Построенный по проекту Краснова дом историка Бертье-Делагарда в Ялте отреставрируют

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Власти ищут подрядчика разработки проекта реставрации дома историка и военного инженера Александра Бертье-Делагарда в Ялте. Информация об этом размещена на портале государственных закупок.

Согласно документации, у подрядчика будет 240 дней, чтобы подготовить проектную документацию по реставрации здания, признанного объектом культурного наследия. Победителю тендера предстоит провести историко-архивные, библиографические, инженерные изыскания, подготовить полный проект реставрации объекта. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7,9 млн рублей.

Здание расположено на улице Кирова, 17 в Ялте – сейчас в нем расположен городской Центр детско-юношеского технического творчества. Оно построено в начале XX века по проекту известного архитектора Николая Краснова по заказу Александра Бертье-Делагарда, который переехал в Ялту из Севастополя в конце XIX века.

Бертье-Делагард, уроженец Севастополя, родился в 1842 году в семье морского офицера, в 1860 году окончил Санкт-Петербургское Константиновское военное училище, спустя еще четыре года – Инженерную академию. В 1874 году направлен на службу в родной Севастополь, где принимал активное участие в проектах по благоустройству города: в частности, первый водопровод в городе проведен при нем, под его руководством строились Приморский и Военный бульвары.

В конце XIX века он оставил службу и переехал в Ялту, где занялся наукой: историей, ботаникой (на территории усадьбы он организовал сад, куда завез около 200 видов растений), археологией, географией – около 20 лет он руководил Крымско-Кавказским горным клубом.




Еще новости