Период +

ИСКАТЬ


29 ноября 2021 10:50

СК проверяет сообщение об экстремистских надписях на памятнике погибшим англичанам в Севастополе

СК проверяет сообщение об экстремистских надписях на памятнике погибшим англичанам в Севастополе Фото: Первый Севастопольский / YouTube

Севастополь, 29 ноября. Крыминформ. Неизвестные изрисовали экстремистскими надписями мемориал в Севастополе, посвященный погибшим в Крымскую войну английским военным. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя Главного следуправления СК по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«В ходе мониторинга СМИ полуострова была выявлена информации о том, что неизвестные изрисовали экстремистскими надписями и нецензурными словами мемориал погибшим в Крымской войне английским воинам в районе поселка Дергачи города Севастополя: надписи появились как на самом обелиске, так и на стенах, ограждающих монумент. Также сообщается, что комплекс, которому почти 30 лет, продолжает разрушаться и без участия вандалов», – сообщила Постнова.

По поручению руководителя следуправления проводится проверка. Следователям предстоит выяснить обстоятельства происшествия и виновных. Оценку дадут и лицам, ответственным за содержание комплекса в надлежащем состоянии.

В годы Крымской войны (1853-1856 годы) более 20 тысяч англичан погибли на территории полуострова; тела многих из них захоронили в окрестностях Севастополя – возникло более сотни английских кладбищ. В восьмидесятые годы того же века на деньги Великобритании был организован мемориальный комплекс, куда перезахоронили военных с других кладбищ (но не со всех) – всего 440 могил. Содержался мемориал за счет британского бюджета.

В годы Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало. В 1945 году его посетил Уинстон Черчилль перед тем, как вернуться домой после Ялтинской конференции. В начале девяностых в мемориальном комплексе воздвигли памятник, но он, как и вся территория комплекса, с годами приходил в упадок.




Еще новости