Период +

ИСКАТЬ


20 ноября 2021 10:28

Старинная шелковица в центре столицы Крыма стала памятником живой природы России

Старинная шелковица в центре столицы Крыма стала памятником живой природы России Фото: Старый Симферополь. Краеведение / Facebook

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Двухсотлетняя шелковица, высаженная в центре Симферополя приятелем Александра Пушкина Николаем Раевским, внесена в реестр деревьев – памятников живой природы России. Летом этого года «Шелковица Раевского» оказалась под угрозой вырубки, но общественности удалось спасти природную достопримечательность.

«Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». Настоящим удостоверяется, что дерево Шелковица, место произрастания г. Симферополь, ул. Пушкина, 20 внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России», – указано в решении сертификационной комиссии.

Документ о включении легендарной шелковицы в реестр проекта опубликовал на Facebook известный крымский краевед Иван Коваленко. Именно он в августе 2021 года забил тревогу и призвал спасти старинное дерево от гибели. «Администрацией Симферополя готовиться снос этого дерева, как аварийного, несмотря на то, что дерево можно вылечить и обрезать только больные ветки. Как говорят местные жители, огромная шелковица мешает предпринимателям, арендующим по соседству помещения, парковать свои автомобили. Общественность Симферополя всколыхнула данная новость, которая уже получила широкий резонанс в Крыму. На данный момент сотни людей уже высказали свое слово в защиту дерева», – писал он летом в группе «Старый Симферополь. Краеведение» на Facebook.

Самая старая шелковица в Симферополе растет во дворе дома по улице Пушкина, 20. 

Это дерево с раздвоенным стволом причудливой формы, имеет возраст около 200 лет.

Дерево было посажено на участке, который изначально принадлежал генерал-лейтенанту Михаилу Михайловичу Бороздину. Бороздин – герой русско-шведской, русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года, брат Таврического гражданского губернатора. В 1837 году Бороздин переехал в Симферополь из Санкт-Петербурга, вскоре скончался и свои крымские имения передал дочери Анне Михайловне, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Анна Михайловна в 1839 году вышла замуж за генерал-лейтенанта Николая Раевского-младшего, героя Отечественной, персидской и турецкой войн, начальника Черноморской береговой линии, одного из основателей Новороссийска. Молодые супруги чаще жили в имении Карасан на Южном берегу Крыма, но нередко приезжали и в Симферополь. Известно, что Николай Раевский профессионально увлекался садоводством. Именно он посадил это дерево шелковицы во дворе имения, доставшегося ему от жены. Николай Раевский известен больше как приятель поэта Александра Пушкина, его соратник по крымскому путешествию.

В советское время для стволов дерева даже соорудили металлические подпорки, которые украли в 1990-е годы. По словам местных жителей, во время Великой Отечественной войны в шелковицу попал снаряд и переломил ее пополам. Оттого дерево и имеет ствол раздвоенной формы. Оболочка фашистской авиабомбы долгое время была врыта в землю в углу двора, где исполняла роль указателя курсов Гражданской обороны.



.

Еще новости