Период +

ИСКАТЬ


15 ноября 2021 09:52

Бизнес предупредил о возможном повышении тарифов на электроэнергию в России

Бизнес предупредил о возможном повышении тарифов на электроэнергию в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Бизнес предупредил о возможности банкротства и ликвидации ряда территориальных сетевых организаций (ТСО), а также о росте цен на электроэнергию для потребителей в случае преждевременного внедрения правительством эталонных тарифов в электроэнергетике. Как сообщили «Известия», об этом говорится в письме ассоциации «Территориальные сетевые организации», направленном вице-премьеру Александру Новаку.

«При принятии тарифных решений в субъектах РФ уполномоченными органами региональной власти в сфере электроэнергетики не обеспечиваются равные условия для работы территориальных сетевых организаций. Имеет место установление разного уровня тарифов для ТСО, работающих в сопоставимых, в том числе и природно-климатических, условиях», – считают авторы письма.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила внести в правительство законопроект о внедрении эталонных тарифов уже в 2022 году. Система предполагает вычисление средних тарифов на услуги, исходя из показателей издержек аналогичных организаций.

По мнению ассоциации, из-за того, что в одном и том же регионе различным ТСО местные власти назначают разные выплаты на содержание оборудования, сегодня справедливый расчет эталонов невозможен, что повлечет за собой череду банкротств. «Из примерно 1,7 тыс ТСО страны может закрыться около половины. Это приведет к значительному росту числа бесхозных сетей, которые станут дополнительной нагрузкой для муниципалитетов и бизнеса, так как в них почти невозможно контролировать безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии и противодействовать ему», — уточнили в ассоциации.

Бизнес, в свою очередь, предложил вместо введения эталонов усреднить тарифы. Однако эксперты в отрасли подчеркнули, что усреднение не стимулирует конкуренцию и повышение эффективности сетей, а, напротив, сделает тарифное регулирование менее прозрачным и может спровоцировать необоснованный рост тарифов в целом ряде регионов.




Еще новости