Период +

ИСКАТЬ


12 ноября 2021 10:48

Власти Крыма подписали с инвестором соглашение о застройке территории у озера Мойнаки за 35 млрд рублей

Власти Крыма подписали с инвестором соглашение о застройке территории у озера Мойнаки за 35 млрд рублей Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Власти Крыма подписали с инвестором соглашение о застройке территории у озера Мойнаки на западе полуострова за 35 млрд рублей. Подписание прошло при участии главы Крыма Сергея Аксёнова.

«Хороший проект для Республики Крым, будут строить более 400 тысяч квадратных метров – это апартаменты, гостиницы и жилье. На мой взгляд, хороший проект. Инвесторы строят два детских садика, которые смогут принять до четырехсот детей, школу будут строить и набережную вокруг озера Мойнаки… Объем инвестиций – 35 млрд рублей, – сказал Аксёнов. – Мы со своей стороны предоставляем инфраструктурный кредит на реконструкцию подстанции «Мойнаки» – 1,3 млрд рублей».

Этот инвестпроект будут реализовать компании «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания» («СДК»). Срок реализации – 7-8 лет. Гендиректор ООО «Славянский дом» Сергей Лескин заявил, что проект представляет собой комплексную застройку, состоящую из нескольких домов от 8 до 16 этажей.

«Планируем к строительству жилье, апартаменты, грязелечебницу – направление санаторно-курортное, восстановление набережной озера Мойнаки, также благоустройство прилегающей территории. Надеемся, что нам помогут в создании этого комплекса», – сказал он.

Генеральный директор «СДК» Эдуард Гривковский заявил, что весной начнутся подготовительные работы, строительство, вероятнее всего, начнется в сентябре 2022 года. Проект будут реализовывать в несколько очередей.

В собственность Крыма инвесторы передадут не менее 5% площадей квартир для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и не менее 10% площадей – для участников государственных жилищных программ. За счет инвестора построят два детских сада на 240 и 200 мест.

Инвесторы предполагают, что при существующей конъюкутуре, квартиры будут продаваться по цене 80-90 тысяч за кв. метр, апартаменты – 120-130 тысяч.

Несмотря на то, что инвестпроект реализуется на территории у озера Мойнаки, к восстановлению знаменитой одноименной грязелечебницы проект отношения не имеет. «Это отдельно – там разрабатывается большой (проект), это будет условно такой «Артек», только в системе здравоохранения: детский реабилитационный центр. Поручение президента есть, это все будет действовать, подстанция «Мойнаки», кстати, будет работать на обеспечение электроэнергетики государственного учреждения», – уточнил глава республики.

Осенью прошлого года администрация Евпатории передала в республиканскую собственность земельный участок и остатки заброшенной грязелечебницы «Мойнаки». Местные власти планировали самостоятельно реконструировать объект: управление капитального строительства администрации Евпатории даже объявляло конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции объекта. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 29,3 млн рублей. Однако проект так и не был реализован.

Грязелечебница начала работать как лечебный курорт в 1886 году. В советские годы она принимала десятки тысяч человек на лечение. В годы Великой Отечественной войны грязь из озера Мойнаки вывозилась в Германию, сама лечебница сильно пострадала; тем не менее, уже спустя полгода после освобождения Евпатории она снова начала принимать пациентов. В украинские годы лечебница пришла в упадок и в конечном итоге была закрыта в 2011 году. Здание впоследствии разграбили.



.

Еще новости