Период +

ИСКАТЬ


11 ноября 2021 15:00

На Украине готовятся вводить графики веерных отключений электроэнергии

На Украине готовятся вводить графики веерных отключений электроэнергии Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. График веерных отключений электроэнергии готовятся вводить на Украине на фоне дефицита угля для работы электростанций. Об этом сообщают украинские СМИ.

В частности, компании в Черкассах начали получать от поставщика электроэнергии – компании «Черкассыоблэнерго» – почасовые графики веерных отключений электричества. В уведомлении сказано, что отключения электричества возможны с 0.00 до 2.00, с 6.00 до 8.00, с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00.

С 1 ноября Россия остановила поставки энергетических марок угля на Украину, обосновав это потребностью в нем для собственных нужд. По данным минэкономразвития России, страна является поставщиком почти 70% угля, получаемого Украиной.

По данным на 5 ноября, из-за нехватки угля на Украине не работали 51 из 88 энергоблоков на соответствующих тепловых электростанциях (ТЭС). По данным на 2019 год, 29% вырабатываемой электроэнергии добывались на ТЭС, 55,2% – на АЭС.

Энергокризис на Украине разворачивается в шестую годовщину с момента начала блэкаута в Крыму. В ноябре 2015 года группа радикалов при поддержке украинских властей подорвала линии электропередач, по которым с Украины в Крым поступала электроэнергия. Полгода – до ввода в эксплуатацию всех четырех веток энергомоста Крым – Кубань в мае 2016 года – на полуострове электричество поставлялось потребителям согласно графику веерных отключений.

Подробнее о жизни Крыма в период энергодефицита читайте в материале Крыминформа «Гасите свет»: вспоминаем блэкаут день за днем».



.

Еще новости