Период +

ИСКАТЬ


9 ноября 2021 14:29 Бизнес

Тепловая защита и комфорт круглый год

Тепловая защита и комфорт круглый год

Симферополь, 9 ноября. Современные дома возводятся с теплоизоляционными материалами, которые позволяют свести к минимуму потери тепла. В разговорном языке их называют утеплителями, но это слово не в полной мере отражает их назначение.

Хороший теплоизоляционный материал должен плохо проводить тепло, т.е. иметь низкую теплопроводность. В холодное время он действительно утепляет помещение, потому что препятствует проходу теплового потока из среды с более высокой температурой, т.е. из помещения – в среду с более низкой температурой, наружу.

В жару теплоизоляция выполняет ту же функцию, только уже препятствует проходу теплового потока с улицы, где более высокая температура воздуха, в помещение дома.

Таким образом, применение эффективной теплоизоляции позволяет сохранять в доме тепло в холодное время и прохладу в жаркий период. Это дает возможность сокращать расходы, соответственно, на отопление и кондиционирование.

Для нашего региона использование теплоизоляционных материалов актуально как зимой со средней температурой января 0…–3, так и знойным крымским летом.

У современных теплоизоляционных материалов главная характеристика – теплопроводность – на порядок лучше, чем у основных стеновых строительных материалов, применяемых сейчас в Крыму: ячеистых бетонов и крымского ракушечника. У первого этот параметр варьируется от 0,3 до 0,8 Вт/м∙°С, у второго – в пределах 0,1–0,6 Вт/м∙°С, у теплоизоляции – в 5-20 раз меньше в зависимости от состава и структуры материала.

У различных теплоизоляционных материалов теплопроводность тоже не одинакова. Сравним наиболее часто применяемые: минеральную вату, пенопласт и пеноплэкс. Для второй и третьей разновидности приведены разговорные названия. На техническом языке пенопласт называют беспрессовым пенополистиролом, пеноплэкс – экструзионным пенополистиролом. Оба названия отражают способ их производства. Пенопласт изготавливают беспрессовым способом, пеноплэкс – путем экструзии.

Интересно происхождение слова «пеноплэкс». Таково название компании, которая первой в России и на всем постсоветском пространстве стала производить этот вид теплоизоляции и сейчас является лидером по объемам выпуска и качеству отечественного экструзионного пенополистирола. Поэтому сам материал и ассоциируют с именем его первого и ведущего производителя.

Для сопоставления эффективности теплоизоляционных материалов заглянем в строительный норматив СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». В приложении «Д» приведены расчетные теплотехнические показатели стройматериалов в условиях эксплуатации, в том числе коэффициенты теплопроводности. Для пенопласта (беспрессового пенополистирола, который производится по ГОСТ 15588-2014) указана расчетная величина 0,5 Вт/м∙°С, для минераловатных плит различных марок – от 0,045 до 0,085, для экструзионного пенополистирола производства компании «ПЕНОПЛЭКС» – 0,030-0,032 Вт/м∙°С.

Таким образом, среди всех наиболее широко применяемых теплоизоляционных материалов плиты «ПЕНОПЛЭКС» из экструзионного пенополистирола отличаются наименьшей теплопроводностью, т.е. наибольшей теплозащитной способностью и энергоэффективностью.

Для сравнения теплопроводностей материалов мы взяли значения при условиях эксплуатации, которые отличаются от значений для материалов в сухом состоянии. Дело в том, что теплопроводность зависит от водопоглощения материала. Это объясняется просто. Современные теплоизоляционные материалы имеют в своей структуре пустоты. Они заполнены воздухом – одним из лучших в природе теплоизоляционных агентов, имеющим теплопроводность в стандартных условиях около 0,023 Вт/м∙°С. При поглощении материалом влаги в этих пустотах, а именно в пространстве между зернами пенопласта или между волокнами минеральной ваты воздух вытесняется водой, которая обладает гораздо большей теплопроводностью – около 0,6 Вт/м∙°С в стандартных условиях.  Естественно, общая теплопроводность материала увеличивается, и теплозащитные свойства ухудшаются.

Минвата при полном погружении в воду может впитать до 100% влаги по объему, пенопласт – до 5%, а «ПЕНОПЛЭКС» – не более пренебрежимо малых 0,5%.  Данное свойство объясняется закрытостью пустот в структуре материала. Экструзионный вспененный полистирол состоит из мелких ячеек размером 0,1-0,2 мм, которые не сообщаются между собой.

Следовательно, теплозащитные свойства плит «ПЕНОПЛЭКС» не зависят от влажности. Благодаря практически нулевому водопоглощению материал отличается биологической стойкостью – не является рассадником грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов.

Плиты «ПЕНОПЛЭКС» из экструзионного пенополистирола обеспечивают надежную теплозащиту и способствуют созданию комфорта в помещениях круглый год.



.

Еще новости