Период +

ИСКАТЬ


8 ноября 2021 14:38

Подводная лодка впервые пополнит экспозицию балаклавского музея

Подводная лодка впервые пополнит экспозицию балаклавского музея Фото: Балаклавский подземный музей / ВКонтакте

Симферополь, 8 ноября. Крыминформ. Экспозиция Балаклавского подземного музейного комплекса впервые дополнится дизель-электрической субмариной ПЗС-50 (проекта 633РВ). Об этом Крыминформу рассказала заместитель директора музея по организационным вопросам Светлана Миненко.

«Из настоящих подводных лодок – это у нас первая. Она будет самостоятельным элементом экспозиции в сухом доке балаклавского комплекса. Мы подготовили для нее то самое историческое место, где раньше ремонтировались другие подводные лодки», – уточнила Миненко.

Субмарина ПЗС-50 входила в состав Северного, а затем Черноморского флотов с 1961 года, использовалась для испытаний противолодочных ракетных комплексов. В 2019 году она выведена из состава ЧФ. Летом этого года приняли решение провести ремонт подлодки и передать ее в музей. «Подводную лодку вывели из состава флота и передали под музеефикацию. Мы ее ремонтируем для того, чтобы сделать экспонатом нашего музея. Подлодка проходит очень большие ремонтно-восстановительные работы с учетом того, что последние годы она не ремонтировалась вообще. Ей заменили практически весь легкий корпус для возможности буксировки в Балаклаву», – уточнила замдиректора музея.

Миненко также сообщила, что ремонтные работы на Севастопольском морском заводе уже завершены. На этой неделе ожидается транспортировка уникального экспоната на территорию комплекса.

Подземный музейный комплекс в Балаклаве был сформирован на базе секретного укрытия подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта, который представлял собой сеть военных объектов периода холодной войны. Подземный завод был построен внутри горы в 1961 году. На 605-метровом канале были оборудованы специальные доки для военной техники и экипажей. Стоимость сооружения составила 67 миллионов неденоминированных советских рублей. Весь подземный комплекс являлся единственным и уникальным инженерно-техническим сооружением периода холодной войны не только на территории бывшего СССР, но и в Европе.



.

Еще новости