Период +

ИСКАТЬ


27 октября 2021 11:59

Аксёнов усомнился в возможности использования добытой из-под Азовского моря воды

Аксёнов усомнился в возможности использования добытой из-под Азовского моря воды Фото: Крыминформ

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Власти Крыма ожидают заключения экспертов о качестве запасов пресной воды, расположенных под Азовским морем. Глава республики Сергей Аксёнов сомневается в возможности ее использования.

«Боюсь, мой прогноз о том, что вода будет техническая, и опреснить такой объём воды, чтобы подать его в Северо-Крымский канал, даже до 1 млн кубометров обратным током, я думаю, такой возможности не будет. Ожидаем всё равно решения по качеству. Пока что этого решения нет», – сказал Аксёнов журналистам.

Ранее в «Росгеологии» заявили, что величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд кубометров в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме 0,5-1,2 млрд кубометров.

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. Работы ведутся в рамках поиска альтернативных источников снабжения населения Крыма питьевой водой.



.

Еще новости