Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 13:32

Минкульт Крыма считает незаконным решение суда о передаче Украине «скифского золота»

Минкульт Крыма считает незаконным решение суда о передаче Украине «скифского золота» Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Власти Крыма и республиканские музеи продолжат борьбу за возвращение коллекции «скифского золота» на полуостров. Для этого будут использованы все возможные правовые методы, заявила журналистам министр культуры Крыма Арина Новосельская.

«Решение суда в отношении «скифского золота» является беспрецедентным случаем и противоречит всем действующим нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия. Я считаю, что этот политизированный вердикт полностью продиктован нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским. Крымские музеи, министерство культуры Республики Крым категорически не принимают данное решение и продолжат работу по возвращению своих музейных коллекций всеми доступными правовыми методами», – сказала Новосельская.

Глава республиканского минкульта добавила, что, в частности, будет использована возможность обжалования решения Апелляционного суда в Верховном суде Нидерландов.

«Даже не будем визуализировать в мыслях (передачу «скифского золота» в Киев), потому что будем бороться за возвращение всеми доступными нам правовыми способами», – подчеркнула министр.

Ранее сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче «скифского золота» в пользу Украины. После оглашения решения судья заявил, что оно может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Коллекция из 2 111 экспонатов получила в СМИ название «скифское золото». Она включает экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического».



.

Еще новости