Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 13:28

Зеленский пообещал вернуть Крым, как «скифское золото»

Зеленский пообещал вернуть Крым, как «скифское золото»

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Апелляционного суда Амстердама по «скифскому золоту» победой и вновь пообещал вернуть Крым. Об этом он заявил, комментируя решение суда, сообщают украинские СМИ.

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам министерства юстиции, министерства иностранных дел и министерства культуры и информационной политики Украины за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым», – заявил Зеленский.

Ранее сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче «скифского золота» в пользу Украины. Планируется, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов. 

Коллекция из 2 111 экспонатов получила в СМИ название «скифское золото». Она включает экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года коллекция должна была вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на неё заявила Украина.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в январе 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.



.

Еще новости