Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 00:01

Суд Амстердама сегодня вынесет решение по «скифскому золоту»

Суд Амстердама сегодня вынесет решение по «скифскому золоту» Фото: Flickr

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Суд Амстердама вынесет сегодня решение по делу о «скифском золоте», которое находится в Нидерландах с 2013 года. Открытое заседание состоится во Дворце правосудия в Амстердаме, сообщили в пресс-службе суда.

«Как Украина, так и крымские музеи могут претендовать на крымские сокровища – коллекцию артефактов, которые были предоставлены музею Алларда Пирсона крымскими музеями в 2013 году. В 2014 году музею Алларда Пирсона было неясно, кому должны быть возвращены артефакты», – говорится в сообщении.

По местному времени Амстердама вынесение решения назначено на 11.00 (12.00 по Москве).

Коллекция из 2 111 экспонатов, именуемая в СМИ «скифским золотом», включает экспонаты из четырёх крымских музеев: Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». К июню 2014 года экспонаты должны были вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на коллекцию заявила Украина.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в январе 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов намного выше.



.

Еще новости