Период +

ИСКАТЬ


12 октября 2021 09:36

Книжный рынок России может вырасти в следующем году почти на треть

Книжный рынок России может вырасти в следующем году почти на треть Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Интерес россиян к книге вырос на 62,7% в сравнении с допандемийным периодом. Как сообщили «Известия» со ссылкой на данные «Росиндекса», в следующем году книжный рынок может вырасти еще на 30%.

«Наиболее высокий прирост за последние девять месяцев у группы от 16 до 19 лет: в ней количество покупок выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди молодежи в возрастной категории от 20 до 24 лет – на 4%. Мы связываем это в том числе с нашим активным продвижением в интернете, в частности, у инфлюенсеров», – пояснила заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу и развитию ГК «ЛитРес» Ирина Грааф.

По ее словам, чаще всего молодежь интересуется литературой по саморазвитию и личностному росту, зарубежной психологией, современными любовными романами, романтическим и героическим фэнтези.

Среди факторов, мотивировавших молодежь к чтению, аналитики выделяют диджитал-трансформацию отрасли, рост самиздат-платформ, восстановление книжных сетей, открытие новых магазинов, активную борьбу с пиратством в сети и пандемию.

«Свой вклад внесли связанные с ковидом ограничения на посещение массовых мероприятий, – отметил руководитель комитета по международному сотрудничеству Российского книжного союза, генеральный директор издательства «ЭКСМО» Евгений Капьев. – Те, у кого вечно не хватало времени на чтение, открыли для себя мир книг».

Яркой иллюстрацией последнего тезиса стал сбой в соцсетях, произошедший 4 октября. В этот день продажи цифровых книг на платформе «ЛитРес» существенно выросли.

По прогнозу аналитиков, к концу года объем книжного рынка России составит 361 млн экземпляров и 99 млрд рублей.




Еще новости