Период +

ИСКАТЬ


6 октября 2021 17:33

Мемориальная доска Герою Советского Союза Гали Мазитову появилась на улице его имени в Ялте

Мемориальная доска Герою Советского Союза Гали Мазитову появилась на улице его имени в Ялте Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 6 октября. Крыминформ. Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Гали Мазитову прошло сегодня в Ялте. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщила глава администрации города Янина Павленко.

«В январе этого года небольшой и до того момента безымянной улице, расположенной между ул. Руданского и Московской в районе школы №9, было присвоено имя Гали Мазитова. Сейчас появилась мемориальная доска, а в следующем году, когда мы будем отмечать 110 лет со дня рождения Гали Ахметовича, планируем установить в сквере его бюст», – отметила она.

Павленко отметила, что почтить память героя, почетного гражданина Ялты, на торжественном открытии мемориальной доски собралось много юнармейцев, и поблагодарила «каждого, кто принял участие в этом благородном деле» и лично заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева, который также присутствовал на мероприятии. «Искренне верю, что это событие – не последнее наше общее дело», – подчеркнула она.

Градоначальница уточнила, что это событие стало возможным благодаря инициативе Республики Татарстан, Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма» при поддержке Ялтинского городского совета и администрации города.

Глава администрации напомнила, что летчик-штурман Гали Мазитов в годы Великой Отечественной войны совершил более 280 успешных вылетов, в 1944 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего же за боевые заслуги в годы войны он был награжден семью орденами и двадцатью одной медалью. Службу в авиации он продолжил и после войны, а когда ушел в отставку, переехал в Ялту и долгие годы работал в городских структурах ДОСААФ - готовил молодежь к службе в рядах Вооруженных сил Советского Союза.



.

Еще новости