Период +

ИСКАТЬ


6 октября 2021 10:12

Общественники предложили ввести обязательную маркировку продуктов по типу «Светофор»

Общественники предложили ввести обязательную маркировку продуктов по типу «Светофор» Фото: Крыминформ

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести в стране обязательную маркировку продуктов питания по типу «Светофор». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные ведомства.

«Речь идет о промышленно произведенных товарах, за исключением минеральной воды и специй. Идентификацию предполагается помещать не на упаковку продукции, а на ценники в обычных и в онлайн-магазинах, – рассказал участник прошедшего совещания общественного совета при Роспотребнадзоре Дмитрий Янин. – Основная цель маркировки – снижение уровня неинфекционных заболеваний в России, в частности уменьшение количества диагнозов «ожирение».

Маркировка «Светофор» предполагает, что переизбыток соли, сахара и жиров будут выделять красным, их нормальные значения – зеленым. Проект с присваиванием продуктам маркировки стартовал еще в 2018 году по инициативе Роспотребнадзора. На данный момент маркировка продовольственных товаров остается добровольной.

Эксперты отмечают, что реализации общественной задумки может помешать отсутствие нормативно утвержденных критериев, что является повышенным содержанием тех или иных элементов, а что нет.



.

Еще новости