Период +

ИСКАТЬ


22 сентября 2021 13:03

Инвесторы достройки ТРЦ «Меганом» отсудили право работать в крымской СЭЗ

Инвесторы достройки ТРЦ «Меганом» отсудили право работать в крымской СЭЗ

Симферополь, 22 сентября. Крыминформ. Инвестор строительства пятой очереди торгово-развлекательного центра «Меганом» в Симферополе – ООО «Крымская девелоперская компания» – добился в суде права внести изменения в план капитальных вложений и сохранить статус участника свободно-экономической зоны Крыма, подразумевающий налоговые льготы. Об этом свидетельствует соответствующее постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда.

«Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены, оспоренное решение Экспертного совета по вопросам СЭЗ Крыма признано незаконным», — говорится в тексте документа.

В решении Двадцать первого арбитражного апелляционного суда сказано, что ранее застройщик аргументировал свою просьбу введением в Крыму режима повышенной готовности и соответствующих ограничений работы, однако Экспертный совет по вопросам СЭЗ не принял эти доводы во внимание.

«Предложенные заявителем дополнения касаются изменения графика капитальных вложений, так как заявитель по объективным причинам, связанным с введением на территории Республики Крым режима повышенной готовности, не имел возможности надлежащим образом исполнить взятые на себя обязательства», – констатировал суд.

После того как суд первой инстанции обязал Экспертный совет все же рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения с застройщиком, минэкономразвития Крыма подало апелляционную жалобу с требованием отменить первоначальное решение суда. Однако и второй суд принял сторону инвестора.

«Оспоренное решение Экспертного совета по вопросам СЭЗ Крыма не содержит каких-либо оснований для отказа во внесении изменений в договор об условиях деятельности в СЭЗ, что не соответствует требованиям вышеназванных норм закона, такое решение нарушает права заявителя, создавая препятствия для осуществления предпринимательской и экономической деятельности в СЭЗ», – сказано в решении суда.

Таким образом, решение Арбитражного суда Республики Крым о возложении обязанности на Экспертный совет по вопросам СЭЗ рассмотреть вопрос о заключении допсоглашения оставлено в силе.

Компания-застройщик «Крымская девелоперская компания» существует с 2009 года. До 2014 года владельцем являлся украинский бизнесмен и депутат пяти созывов Верховной рады Украины Василий Хмельницкий. После воссоединения Крыма с Россией, согласно госреестру юрлиц, владельцем 80% ООО «КДК» является кипрская компания Mosonco Holdings Limited. Половина этой компании до декабря 2018 года принадлежала UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited Василия Хмельницкого. Сейчас Mosonco Holdings Limited принадлежит пяти оффшорам: трем с Британских Виргинских островов, двум – из того же Кипра.



.

Еще новости