Период +

ИСКАТЬ


15 сентября 2021 11:08

Почти 4 тыс боеприпасов подняли с затонувшего в войну у Феодосии теплохода «Жан Жорес»

Почти 4 тыс боеприпасов подняли с затонувшего в войну у Феодосии теплохода «Жан Жорес» Фото: МЧС России/Telegram

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Сотрудники МЧС подняли с затонувшего у берегов Феодосии теплохода «Жан Жорес» почти четыре тысячи боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России в своем Telegram-канале.

«За неделю группой водолазов-пиротехников было осуществлено более 50 спусков. Общее время, проведенное под водой, составило почти двое суток, – говорится в сообщении. – После подъёма боеприпасы транспортировали и уничтожили. Одновременно были уничтожены более двух тысяч патронов и 1773 боеприпаса различного калибра. Мощность взрыва превысила одну тонну в тротиловом эквиваленте».

Работы проводились на глубине 18 метров. Операции по обследованию и подъему взрывоопасных предметов проводят сотрудники сводного отряда МЧС России. В этом году работы продлятся до 15 октября. Они начались 7 сентября.

В минувшем году на теплоходе во время грунторазмывочных работ спасатели нашли останки двух красноармейцев, которых перезахоронили в братской могиле на феодосийском кладбище. Также в прошлом году с теплохода уже подняли и уничтожили более 41 тысячи боеприпасов.

Грузовой пароход «Жан Жорес» в годы Великой Отечественной войны перевозил боеприпасы. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в 1942 году теплоход подвергся авианалету и получил повреждения, а через несколько дней подорвался на мине.



.

Еще новости