Период +

ИСКАТЬ


15 сентября 2021 11:04

Лавров указал на постоянную привычку Украины «клянчить у Запада»

Лавров указал на постоянную привычку Украины «клянчить у Запада» Фото: соцсети

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на ставшие привычкой для властей Украины попытки «клянчить у Запада» и посоветовал вернуть чувство собственного достоинства украинскому народу. Об этом он заявил, говоря о ситуации с «Северным потоком – 2».

«Конечно, наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему («Северного потока – 2») вывести на уровень такой истерики, знаете. И это у них привычка, это вошло в правило у них что-нибудь обязательно клянчить у Запада: «Вот «Северный поток». Нет, остановите. А не сможете остановить, тогда давайте нам деньги в качестве компенсации. Давайте положим на бумагу, что если русские что-то сделают с «Северным потоком – 2», когда он будет функционировать, тогда сразу что-то русским сделаете в ответ. И пустите нас в НАТО, и пустите нас в Евросоюз, мы давно готовы. Не надо придумывать политических отговорок». Вот, клянчат и клянчат», – сказал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что украинский народ не заслуживает того, чтобы быть вечным «просителем» на мировой арене. «Стана должна, наверное, все-таки иметь какое-то свое достоинство. Народ украинский с богатой историей, он заслуживает того, чтобы все-таки он был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой», – отметил глава МИД России.

Он напомнил, что работы по «Северному потоку – 2» уже завершены и сейчас идет процесс получений необходимых разрешительных документов от немецкой стороны. Это займет порядка четырех месяцев. «Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. И хотя наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство – агрессивное. Это, прежде всего, прибалты, Польша по понятным причинам, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами», – заключил Лавров.

Ранее в Киеве заявили, что надеются на подписание отдельного документа по гарантиям Запада после введения «Северного потока – 2» в эксплуатацию. Строительство газопровода было полностью завершено утром 10 сентября.



.

Еще новости