Период +

ИСКАТЬ


8 сентября 2021 17:51

Театральный батл проведут в Русском драмтеатре в честь его 200-летия

Театральный батл проведут в Русском драмтеатре в честь его 200-летия Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Крымский академический русский драмтеатр им. Горького подготовил ряд праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию театра. Одной из новинок станет театральный батл, который состоится 29 сентября, рассказала на пресс-конференции в Симферополе руководитель литературно-драматургической части театра Людмила Касьяненко.

«29 сентября импровизационный театральный актерский батл. Это форма для Симферополя, да и для Крыма новая, нетрадиционная, она только набирает популярность в стране. Очень интересно, думаю будет, в первую очередь, для молодого зрителя», – рассказала Касьяненко.

Начались же торжественные мероприятия сегодня с открытия арт-объекта перед зданием театра на перекрестке улиц Пушкина и Горького. В середине сентября здесь же, на улице, проведут фестиваль актерской песни. Это, по словам руководителя литературно-драматургической части театра, тоже не совсем привычная форма театрального представления. Хотя отнести ее скорее нужно к тому новому, что принято называть хорошо забытым старым.

С 5 по 10 октября в театре пройдет неделя лучших спектаклей в постановке народного артиста УССР, бывшего руководителя театра Анатолия Новикова, 19 октября состоится презентация книги Людмилы Касьяненко «Храм вечных истин» об истории театра в лицах, с 26 по 31 октября зрителя ожидает неделя уже проверенных временем и любимых у знатоков лучших спектаклей театра. Уже в ноябре состоится основное творческое событие театрального сезона – премьера спектакля «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова в постановке художественного руководителя театра Владимира Магара.

Режиссер рассказал, что у пьесы непростая судьба. Сам Константин Станиславский из-за нее поругался с Михаилом Булгаковым, считая, что в пьесе недостаточно прописан образ Мольера. Не вышло поставить «Кабалу святош» и у Немировича-Данченко. «Действительно Станиславский был прав, и там, действительно, не хватает материала. Я понимаю, почему Булгаков так легкомысленно, казалось бы, отнесся к пьесе. Потому что он написал великолепный роман «Мольер». И у него всё там это есть, – поделился режиссер. – Поэтому я из этого романа взял очень много кусков. Но не я это предлагаю. Это Булгаков. Я соединил, добавил, сделал более объемного Мольера, более интересного не на мой взгляд, а на взгляд самого Булгакова и его романа. Получается красочный, достаточно красивый спектакль, там уже больше понятно, кто такой Мольер».

Худрук театра добавил, что в премьерном спектакле занята практически вся труппа.

Зрителя также, по его мнению, покорят и костюмы с декорациями.

Завершится череда праздничных мероприятий театра 19 ноября юбилейным вечером.

Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького – старейший театр юга России. Он основан в 1821 году московским купцом Волковым, жившим в Симферополе некоторое время по совету врачей. Завзятый театрал, он решил создать театр и в Симферополе. Свой выбор остановил на длинном каменном сарае при доме Дворянского собрания. С разрешения дворянства Волков приспособил его для театральных представлений. Несмотря на скромный внешний вид, театр вскоре стал одним из центров культурной жизни города.



.

Еще новости