Период +

ИСКАТЬ


8 сентября 2021 17:46

Реальная перспектива отпраздновать новоселье появилась у жильцов ялтинской гостиницы «Звездочка»

Реальная перспектива отпраздновать новоселье появилась у жильцов ялтинской гостиницы «Звездочка» Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 8 сентября. Крыминформ. Граждане, постоянно проживающие в ялтинской гостинице «Звездочка», получили реальную перспективу отпраздновать новоселье. Как написала на своей странице в социальных сетях глава администрации города Янина Павленко по итогам совещания с участием вице-премьера Крыма Анны Анюхиной, заместителя министра ЖКХ РК Елены Палкиной и заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Руслана Якубова, впервые за долгие годы разработана дорожная карта по их расселению, которую на этой неделе утвердил глава республики.

«Движемся к решению проблемы, которую не удавалось решить 30 лет. В доме три категории жителей: первая – семьи, которые состоят на квартирном учете в Госкомнаце и подтвердили свое право как реабилитированные; вторая – не являющиеся таковыми, но имеющие все необходимые документы на квартиры, третья – семьи, у которых нет документов, но их проблемы также нужно решать», – пояснила Павленко.

По ее словам, первая категория будет обеспечиваться жильем по программе переселения ранее депортированных граждан, разработанной Госкомнацем и в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 2015 года «О социально-экономическом развитии Республики Крым и города Севастополя», где предусмотрено строительство 120-квартирного дома для переселения. «Земельный участок определен в районе дома №159 по улице Кирова. Делаем проект дома за счет средств муниципального бюджета, чтобы ускорить процесс строительства, которое запланировано уже на следующий год»,  – уточнила глава администрации Ялты.

Она также сообщила, что у второй категории есть перспектива въехать в новые квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья. «Но для этого необходимо признать дом жилым, после чего он сразу будет признан аварийным, и все 40 семей получают право на переселение», – заверила Павленко. При этом, по ее информации, несмотря на то, что квартиры, в которых проживают семьи, крайне маленькие – от 12 квадратных метров, «по новым стандартам жители «Звездочки» получат жилье, как минимум, от 28 квадратных метров.

«Самой проблемной» градоначальница назвала третью категорию, но пообещала: «Здесь будем работать в индивидуальном порядке с каждой семьей. Никого не оставим наедине с этой проблемой. Варианты решения есть – прорабатываем», – подчеркнула она. Павленко отметила, что «прописанная для каждой категории дорожная карта с конкретными шагами» будет представлена жильцам «Звездочки» до 20 октября.

Она напомнила, что в здании бывшей летней гостиницы, построенном более полувека назад, с 90-х годов «временно» проживает 350 человек – около 100 семей из числа депортированных граждан, вернувшихся на родину. «Здание изначально не предусмотрено для постоянного проживания: здесь нет отопления, вентиляции и газоснабжения, по фасаду трещины, цоколь и бетонные лестницы частично разрушены, крыша течет, коммуникации прогнили, из-за влажности обвален потолок», – обрисовала она нынешнее состояние этого объекта.



.

Еще новости