Период +

ИСКАТЬ


8 сентября 2021 09:46

Бизнес попросил правительство России ускорить начало реформы утилизации отходов

Бизнес попросил правительство России ускорить начало реформы утилизации отходов Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Предприниматели, занимающиеся переработкой, обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить старт реформы утилизации отходов, и начать ее реализацию уже с 2022 года. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на письмо Мишустину от ассоциации утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов «СтеклоСоюз» и Лиги переработчиков макулатуры.

«Законопроект по реализации концепции расширенной ответственности производителей (РОП) в целом положительно оценивается отраслевым сообществом, однако против его принятия выступают ассоциации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковки. Эта позиция обусловлена незаинтересованностью в возложении на них дополнительной финансовой и административной нагрузки», – говорится в документе.

Данная инициатива вызвана тем, что с 2015 года на свалках скопилось невозвращенное в оборот сырье на 275 млрд рублей. Утилизаторы считают, что введение РОП позволит вернуть эти средства в экономику России.

Концепцию РОП утвердили еще в декабре 2020 года, а к началу 2022 года планировалось ввести 100-процентную утилизацию упаковки и увеличить норматив утилизации товаров до 10% в год. Однако концепция не является нормативно-правовым актом.



.

Еще новости