Период +

ИСКАТЬ


6 сентября 2021 19:15

Один из лидеров запрещенного меджлиса в Крыму отправлен под арест по делу о повреждении газопровода

Дополнено
Один из лидеров запрещенного меджлиса в Крыму отправлен под арест по делу о повреждении газопровода Фото: Крыминформ

Симферополь, 6 сентября. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения в виде заключения под стражу одному из лидеров запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса Нариману Джелялову, передает корреспондент Крыминформа из зала суда. Джелялов проходит в качестве подозревамого в деле о повреждении газопровода в Крыму.

«Суд постановил избрать Джелялову Нариману Инверовичу, подозреваемому в совершении преступления по части 5 статьи 33 (пособничество преступлению) и части 1 статьи 281 УК РФ (диверсия), меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 30 суток, то есть до 4 ноября 2021 года», – огласил решение судья.

Суд также отправил под арест до 4 ноября двух других фигурантов дела, подозреваемых в совершении диверсии на газопроводе.

«Из материалов дела следует, что указанные лица, действуя умышленно, установили к газопроводной трубе ГУП РК «Крымгазсети» в селе Перевальное Симферопольского района Республики Крым взрывное устройство и произвели взрыв, в результате чего нанесли данному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию, что повлекло прекращение подачи газоснабжения жителям села Перевальное Симферопольского района Республики Крым, нормального функционирования расположенных на территории населенного пункта предприятий, учреждений и организаций», – говорится в сообщении на сайте суда.

Следствие считает, что именно Джелялов нашел исполнителей диверсии, сообщил судья, рассматривавший вопрос о мере пресечения.

«Джелялов Нариман Инверович 23 августа 2021 года с целью оказания содействия в совершении действий, направленных на разрушение или повреждения объектов ... в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации приискал в качестве исполнителей в совершении данного преступления гражданина Российской Федерации Ахтемова Асана по просьбе не установленных следствием лиц, предоставив последнему контактный номер телефона», – уточнил судья.

В материалах дела также указывается, что Асан Ахтемов привлек для исполнения диверсии своего брата Азиза Ахтемова. Вместе они установили взрывное устройство на газопроводную трубу и совершили подрыв.

Газопровод в районе поселка Перевальное недалеко от Симферополя повредили 23 августа. В МВД тогда заявили, что механическое повреждение газовой трубы могло произойти вследствие противоправных действий неустановленных лиц. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества.

О задержании сторонников запрещенного в России меджлиса, подозреваемых в повреждении газопровода, стало известно 5 сентября.  По данным Крыминформа, всего по делу проходят три человека.



.

Еще новости