Период +

ИСКАТЬ


17 августа 2021 15:04

Семейная прялка Чеховых стала частью экспозиции дома-музея писателя в Ялте

Семейная прялка Чеховых стала частью экспозиции дома-музея писателя в Ялте Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 17 августа. Крыминформ. Дом-музей Антона Чехова в Ялте получил в дар прялку, которая ранее хранилась в семье писателя. Об этом Крыминформу сообщил главный хранитель Крымского литературно-художественного музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей, Владислав Кожин.

«Прялки и до сих пор можно встретить в домах и различных музеях, но передавшая этот артефакт в фондовую коллекцию Белой дачи гостья музея из Воронежа, Елена Загорец, снабдила его удивительной легендой, по-новому дополняющей известную нам историю о быте на Белой даче в начале XX века», – уточнил он.

Как рассказал Кожин, со слов дарителя известно, что эта прялка была получена её бабушкой от Марии Чеховой «за бидон молока и кувшин сливок», так необходимые обитателям чеховского дома в годы гражданской войны. «А прялка сама принадлежала кухарке Чеховых Марьюшке – М. Д. Беленовской, для которой она была привезена из Москвы самим Антоном Павловичем», – отметил главный хранитель и добавил, что к новому предмету дарительница приложила письмо с историей семейной реликвии.

По изложенной дарительницей экспоната информации, ее бабушка до революции почти девочкой (она была 1903 года рождения) работала на молочном предприятии в районе домика Чехова в Ялте. Когда случилась революция, а затем гражданская война, предприятие распалось, и бабушка с матерью и сёстрами пытались продавать молоко и продукты, которые приносило их небольшое личное хозяйство. Вероятно, она поставляла продукты и Марии Павловне, когда та приезжала в Ялту, а когда события стали совсем печальными, получила не деньги, а прялку.

«Об этой истории у нас никогда не забывали и якобы бабушка даже хотела вернуть предмет Марии Павловне перед отъездом, но та ей сказала: «Оставьте, она вам ещё пригодится. Вы меня тогда очень выручили», – рассказала Загорец и добавила, что эта прялка помогла бабушке пережить тяготы военного времени – можно было делать пряжу и выручать за неё какие-то средства для семьи.

Новый уникальный артефакт, как заверил Кожин, уже представлен в экспозиции мемориального флигеля в комнатке кухарки, которой и принадлежала прялка. «Музей не прекращает свою работу в этом направлении. Мы искренне благодарны нашим дарителям – друзьям нашего музея – за оказанную помощь», – подчеркнул главный хранитель учреждения.



.

Еще новости