Период +

ИСКАТЬ


13 августа 2021 12:20

Археологи обнаружили сооружения XV-XVI века возле крепости Каламита в Севастополе

Археологи обнаружили сооружения XV-XVI века возле крепости Каламита в Севастополе Фото: пресс-служба «Херсонеса Таврического»

Симферополь, 13 августа. Крыминформ. Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые изучают крепость Каламита, обнаружили, что на позднем этапе функционирования крепости там существовала городская застройка. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

«Найденные сооружения относятся к XV-XVI векам и возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро. Точно сказать, какое из обследованных помещений было жилым, а какое хозяйственным, на данном этапе нельзя, но можно сделать вывод, что обследуемый комплекс имел придомовую территорию – двор или какую-то площадку, огороженную небольшим забором толщиной в один-два камня», – говорится в сообщении.

В пресс-службе музея-заповедника уточнили, что в 2019 году в районе крепости была проведена шурфовка, которая выявила, что под грунтом находится кладка стен.

Каламита – средневековая византийская крепость, остатки которой расположены вблизи устья речки Чёрной (Инкерман), на плато, в юго-западной части Монастырской скалы. До наших дней сохранились руины отдельных башен и других фортификационных сооружений.

В 2016 году правительство Севастополя одобрило проект закона о запрете строительства на территориях древних крепостей Чембало и Каламита.



.

Еще новости