Период +

ИСКАТЬ


13 августа 2021 11:13

Испытания российского «самолета судного дня» назначены на 2023 год

Испытания российского «самолета судного дня» назначены на 2023 год Фото: сайт ПАО «ВАСО»

Симферополь, 13 августа. Крыминформ. Испытания нового российского «самолета судного дня» на базе лайнера Ил-96-400 запланированы на 2023 год. Об этом сегодня сообщили «Известия», ссылаясь на данные министерства обороны России. 

«Первый полет борт должен совершить в 2023 году. Тогда же начнутся и его заводские испытания. Ожидается, что все работы займут один год. Уже в 2024-м первый «самолет судного дня» выйдет на госиспытания. В тоже время окончательное завершение разработки запланировано на 2027 год», – говорится в сообщении.

Эксперты ведомства отмечают, что назначение таких самолетов – быть запасными воздушными командными пунктами на случай полномасштабной войны. «В угрожаемый период при опасности ядерного конфликта они могут долго курсировать в воздухе с президентом, министром обороны или начальником Генштаба на борту, вместе с «ядерным чемоданчиком», – цитируют «Известия» военного эксперта Дмитрия Болтенкова.

Подобные «самолеты судного дня», с которых высшее военное руководство может управлять вооруженными силами, есть только у двух государств – у России и США.




Еще новости