Период +

ИСКАТЬ


12 августа 2021 16:45

Власти Крыма готовы субсидировать кредиты на газификацию частных домовладений

Власти Крыма готовы субсидировать кредиты на газификацию частных домовладений Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. Власти Крыма готовят программу по льготному кредитованию граждан, домовладения которых планируется газифицировать по соответствующей госпрограмме, чтобы они могли оплатить разводку сетей внутри дома и приобрести оборудование. Об этом сегодня во время «прямой линии» с жителями республики сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Мы до 1 сентября внесем программу в части предоставления кредитов для граждан на газификацию сроком до 5 лет где-то под 3%. Банк будет давать где-то 6%-6,5%, мы 3%-3,5% собираемся субсидировать, – сообщил он. – Общий объем средств, который мы пока планируем, исходя из ближайших заявок – это около 4 млрд рублей кредитных средств, которые могут быть выданы. Общий объем средств на компенсацию кредитных ставок по таким кредитам – где-то 120-150 млн рублей в год. Мы это потянем».

Глава Крыма напомнил о поручении президента о газификации населенных пунктов за счет государства или ресурсоснабжающих организаций, но уточнил, что дальнейшие траты на разводку сетей и установку оборудования внутри домов могут оказаться непосильными для многих крымчан. По данным Сергея Аксёнова, на эти цели гражданам может понадобиться от 110 до 200 тыс рублей. «В сельской местности и некоторых городах значительная часть жителей не сможет себе позволить разово выложить такие деньги», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что программа доведения газа до домовладений в Крыму потребует финансирования в размере 7,4 млрд рублей.



.

Еще новости