Период +

ИСКАТЬ


10 августа 2021 16:10 Бизнес

Партия «Новые люди» потребовала восстановить табличку на памятнике партизанам в Крыму

Партия «Новые люди» потребовала восстановить табличку на памятнике партизанам в Крыму

Симферополь, 10 августа. Активисты партии «Новые люди» потребовали восстановить табличку на памятнике «Партизанская шапка» в районе села Перевальное в Крыму. Табличку демонтировали в 2017 году.

«В партию «Новые люди» обратилась за помощью жительница Симферополя Марина Филиппова. Она хочет восстановить табличку с именами на памятнике «Партизанская шапка». Мемориал установлен недалеко от трассы Симферополь - Алушта, в районе села Перевальное, и посвящен партизанам и подпольщикам, сражавшимся с неприятелем во время Великой Отечественной войны. Среди сорока имен – имя родственника Марины Филипповой, Сергея Павловича Брусенцова», – рассказали в партии.

С просьбой о восстановлении таблички Марина Филиппова обращалась в министерство культуры и в Государственный комитет по охране культурного наследия республики. Там официальной причиной демонтажа назвали неточность указанных на табличке сведений. Так, один из бойцов, Франтишек Сврчек, не погиб в Крыму, а был направлен в Чехословакию, у другого партизана нет инициалов, а имя третьего не подтверждено. Однако, по мнению Филипповой, эти доводы неоправданны. «Табличку нужно реставрировать, дополнить именами крымчан, которые достойны памяти, и вернуть на мемориал «Партизанская шапка», – отметила женщина.

Ситуацию обсудили на заседании рабочей группы по контролю за состоянием памятников истории и культуры Крыма, созданной партией «Новые люди». Историки, журналисты и представители национальных диаспор сошлись во мнении, что историческую справедливость необходимо восстановить. «Эти люди сражались за нашу Родину, сделали все для того, чтобы спасти мир от фашизма. Их имена достойны памяти», – подчеркнула лидер  крымского отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко.

По мнению участников круглого стола, памятник обезличили формальным подходом.

«Мы подготовим запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием установить табличку и увековечить имена крымчан. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества», –  заявила участница встречи, журналистка и общественный деятель Оксана Лобода.



.

Еще новости