Период +

ИСКАТЬ


5 августа 2021 14:29

«Справедливая Россия – За Правду» предлагает снизить пенсионный возраст

«Справедливая Россия – За Правду» предлагает снизить пенсионный возраст

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Партия «Справедливая Россия – За Правду» предлагает отменить проведенную пенсионную реформу и упразднить Пенсионный фонд как ненужного посредника. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член Центрального Совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков.

«Пора государству признать свои ошибки. Партия «Справедливая Россия – За Правду» предлагает в первую очередь отмену «антипенсионной» реформы и возвращение того возраста выхода на пенсию, который был до нее, – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, – сказал Стариков. – Также в логике улучшения жизни пенсионеров, мы считаем, что необходимо упразднить Пенсионный фонд, как ненужного посредника между бюджетом и получателями пенсий».

В партии уверены, что минимальная пенсия должна быть не менее 31 тыс рублей. Также партия предлагает ввести инструмент наследования накопленных пенсий и провести индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров без исключений – и для военных, и для продолжающих работать.

«Хочется обратить особое внимание на работающих пенсионеров. Мы все голосовали за поправки в Конституцию, именно наша фракция «Справедливая Россия» добилась того, чтобы в Конституцию внесли пункт об индексации (пенсий) работающим пенсионерам. Но на деле мы видим, что поправка не работает, что абсолютно несправедливо. У нас в Крыму работающих пенсионеров около 115 тысяч человек. Пенсии им не индексируются с 2016 года. Мы давно боремся с этой несправедливостью. В частности, еще в марте внесли три законопроекта в Государственную думу. Но они были провалены партией большинства», – сообщила секретарь бюро совета Крымского регионального отделения партии Виктория Билан.

По данным статистики, сейчас минимальная пенсия составляет 10 тыс рублей, а средняя 15-16 тыс рублей, что свидетельствует не об улучшении, а об ухудшении жизни пенсионеров в результате проведенной реформы. Как рассказал доктор экономических наук, профессор Дмитрий Нехайчук, 9% пенсионеров в России получают пенсии ниже прожиточного минимума.

«На сегодняшний день у 9% пенсионеров, которые проживают в 69 регионах Российской Федерации, уровень пенсионного обеспечения гораздо меньше регионального прожиточного минимума… Это говорит о том, что эта часть пенсионеров, к сожалению, не может обеспечить себе минимальную потребность, даже минимальную корзину продуктов питания. Если верить официальным данным Росстата, то в 2021 году на протяжении первого полугодия пенсии в реальном выражении неуклонно снижались», – сообщил Нехайчук.

Ранее сообщалось, что партия планирует объединить все левые политические силы в стране, чтобы сформировать здоровую альтернативу действующему монополисту в Государственной думе.



.