Период +

ИСКАТЬ


5 августа 2021 10:43

Профсоюзы России настаивают на введении четырехдневной рабочей недели

Профсоюзы России настаивают на введении четырехдневной рабочей недели Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Сокращение рабочей недели до четырех дней с сохранением заработной платы активно обсуждается с участием профсоюзов. Об этом сообщили «Известия» со слов главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

«Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку», – заявил Шмаков.

Также глава ФНПР уточнил, что для подобных изменений должна быть разработана целая государственная программа с перерасчетом недельных рабочих часов. Учитывать стоит и то, что сокращение рабочей недели повлияет на работу школ, детских садов и всей сферы обслуживания. «Если будет его серьезная проработка, то, безусловно, его можно обсуждать, согласовывать, но при этом чтобы, как и записано в Трудовом кодексе и Конституции, был сохранен баланс между временем труда и отдыха», – уверен он.

Аналогичая инициатива была озвучена еще в 2019 году премьер-министром Дмитрием Медведевым.



.

Еще новости