Период +

ИСКАТЬ


4 августа 2021 09:22

Российские общественники предложили сократить перечень продаваемых без рецепта лекарств

Российские общественники предложили сократить перечень продаваемых без рецепта лекарств Фото: Крыминформ

Симферополь, 4 августа. Крыминформ. Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил сократить до минимума перечень лекарств, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Соответствующее обращение он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко, передает телеканал RT.

«Учитывая потенциальную опасность практики самолечения, прошу вас оценить идею о сокращении перечня безрецептурного отпуска лекарственных препаратов в аптеках до оптимального минимума – под запрет к свободной продаже должны относиться антибиотики, сильнодействующие обезболивающие средства и иные лекарственные препараты специализированного назначения, способные повредить здоровью человека при неправильном применении», – говорится в тексте обращения.

Петров пояснил, что граждане занимаются самолечением из-за повышенной эпидемиологической тревоги. По мнению общественника, есть и другие причины, приводящие к самолечению – необоснованный страх граждан перед официальной медициной и нежелание многих людей тратить время на поход к врачу, поскольку они уверены, что в состоянии диагностировать заболевание и назначить себе соответствующий курс лечения.

Такой легкомысленный подход «таит в себе огромную опасность для здоровья нации», уверен общественник, особенно в период пандемии. Кроме того, он просит обратить внимание на проблему пропаганды самолечения в интернете.

«Прошу вас выступить инициатором проведения мероприятий, связанных с выявлением и ликвидацией многочисленных ресурсов в отечественном сегменте интернета (а также социальных сетях), пропагандирующих методы самолечения», – отметил Петров.

Данные меры будут способствовать поднятию медицинской грамотности населения и помогут сохранению и укреплению здоровья россиян. Ранее озвучивалось предложение размещать в зонах аптечных касс рекомендованный минздравом перечень лекарств от COVID-19.



.

Еще новости