Период +

ИСКАТЬ


30 июля 2021 13:06

Первую партию пресной воды добыли из-под Азовского моря

Первую партию пресной воды добыли из-под Азовского моря Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. Специалисты добыли первую партию пресной воды из-под Азовского моря. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Сегодня нам доложили, что с территории Азовского моря первую партию воды добыли, сейчас её состояние проверяют, – сказал Хуснуллин. – Мы точно нашли воду на глубине 100 метров. Вода там есть – это точно, второй вопрос – питьевая она или не питьевая, в каком объёме её будут добывать».

В настоящий момент добытую партию отправили в Москву для проведения анализов. В ближайшее время будут пробурены дополнительные скважины для исследования запасов воды, также в Азовское море прибудет судно для геологоразведки. «К концу сентября будем иметь все данные», – заключил вице-премьер.

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. Работы по добыче этой воды начались в июле. 

По информации акционерного общества «Росгеология», величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м. 



.

Еще новости