Период +

ИСКАТЬ


22 июля 2021 12:57

Подрядчик рассказал о ходе реставрации Воронцовского дворца в Алупке

Подрядчик рассказал о ходе реставрации Воронцовского дворца в Алупке Фото: Крыминформ

Алупка, 22 июля. Крыминформ. Реставрация Воронцовского дворца продолжается в Алупке (Большая Ялта). Кровельные работы завершены на четверть, сообщил заместитель управляющего ООО «Дизайн» Эдуард Иванов.

«Кровельные работы ориентировочно на 25% сделаны. Заменены медные карнизы на юго-западном и юго-восточном крыле. Заменены все деревянные декоративные изделия», – сказал Иванов журналистам сегодня в ходе рабочей поездки во дворец.

По словам первого заместителя директора государственного автономного учреждения «Дирекция» при минкульте Крыма Марины Дукшиной, работы по кровле будут завершены до конца текущего года. Кроме реставрации кровли на юго-западной и юго-восточной террасах, контракт предусматривает ее реставрацию и над зимним садом дворца.

«Работы были начаты в декабре прошлого года. В настоящее время закончены работы по реставрации кровли юго-восточной террасы. Закончены работы по восстановлению козырька юго-западной террасы, сейчас приступят к работам по реставрации кровли на юго-западной террасе», – уточнила Дукшина.

В целом работы по реставрации компания-подрядчик «Дизайн» планирует завершить в конце 2022 года. После ремонта кровли начнутся работы по прокладке инженерных сетей, установке наружного освещения и камер наблюдения. Завершатся работы благоустройством территории и мощением Шуваловского проезда и парадного двора на территории дворца.

«Срыва графиков работ нет, я бы сказала, что мы идем в графике, даже с опережением по ремонту кровли. Погодные условия никак не сказались на работах», – заключила Дукшина.

В целом реставрация Воронцовского дворца в Крыму продолжается с конца 2018 года. На первый этап работ было выделено 60 млн рублей, на второй – 300 млн рублей. Подрядчиком выступало ООО «Меандр».

В июле 2020 года власти Крыма расторгли договор с этой компанией из-за того, что она не выполнила в полной мере работы по замене кровли, просрочив сроки исполнения работ почти на год. После этого компания попала в список недобросовестных подрядчиков.

Нового подрядчика для продолжения реставрационных работ в Воронцовском дворце определили в декабре 2020 года, им стало ООО «Дизайн». Стоимость контракта составила 236,4 млн рублей, срок исполнения – конец 2022 года. Эта же компания занималась реставрацией Ласточкина гнезда.

Уже после определения нового подрядчика министерство культуры Крыма обратилось в арбитражный суд республики, чтобы взыскать с предыдущего подрядчика – компании «Меандр» – 18 млн рублей за протекшую кровлю. 



.

Еще новости