Период +

ИСКАТЬ


13 июля 2021 13:18

Более 800 млрд рублей выделят на развитие беспилотного транспорта в России

Более 800 млрд рублей выделят на развитие беспилотного транспорта в России Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 13 июля. Крыминформ. Более 800 млрд рублей потребуется для развития беспилотных видов транспорта и подготовки соответствующей инфраструктуры в России. Как сообщили «Известия», об этом говорится в проекте паспорта федерального проекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств», разработанного минтрансом РФ. 

«На развитие беспилотных видов транспорта и на подготовку инфраструктуры для них до 2030 года потребуется 490 млрд рублей из казны и 348 млрд внебюджетных средств. В целом проект предполагает развитие автоматизированного авто-, железнодорожного, воздушного и водного транспорта — например, переоборудование ЦКАД под автомобили с таким управлением, запуск интеллектуальных поездов на Московском центральном кольце и создание специальных зон для беспилотных самолетов», – пишет издание.

Отдельным блоком федпроекта числится создание нормативно-правовой базы, а именно условий и национальных стандартов, которые обеспечат легальность, безопасность и эффективность перевозок пассажиров и грузов беспилотным транспортом. На это потратят 1,2 млрд рублей.

Внедрение автономных транспортных средств приведет к значимым социально-экономическим эффектам, уверена вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Горовая. В первую очередь, снизится себестоимость перевозок за счет сокращения расходов на топливо и страхование, а также увеличения скорости транспортировки. Во-вторых, уменьшится аварийность и повысится экологичность перевозок, а кроме того, в будущем снизятся затраты на строительство и эксплуатацию дорог.

Развитием инфраструктуры, особенно на начальном этапе становления какой-либо технологии, должно заниматься именно государство, уверен директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков. А, когда она будет создана, то станет фундаментом, на котором частные компании будут развивать этот сектор экономики.



.