Период +

ИСКАТЬ


13 июля 2021 10:07

Первичное жилье в России подорожало за полгода до 17%

Первичное жилье в России подорожало за полгода до 17% Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 13 июля. Крыминформ. Стоимость первичного жилья в России за первое полугодие текущего года выросла на 12-17%. Об этом «Известиям» заявили участники рынка недвижимости и эксперты. 

«Стоимость первичного жилья в среднем по стране за первое полугодие 2021 года выросла на 17%, достигнув 118,5 тыс рублей за 1 кв. м, – сказал «Известиям» руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. – Самое дорогое жилье традиционно продавалось в столице по 251 тыс рублей за «квадрат», что на 19% больше, чем полгода назад. В Санкт-Петербурге квартиры в новостройках подорожали на 10% – до 158,2 тыс рублей за кв. метр».

При этом за полгода спрос на первичное жилье снизился в среднем на 15-20%, рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Это связано с тем, что многие граждане уже купили квартиры. Кроме того, в целом снижается покупательская способность населения. Несмотря на это, цены продолжают расти, в первую очередь потому, что дорожают стройматериалы, полагает он.

«Радикального замедления темпов роста цен в первом полугодии 2021 года не произошло. При этом увеличение цен происходит на фоне сжимающегося спроса. Вторичное жилье дорожало в начале года, в мае-июне цены начали стагнировать», – рассказал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

Подорожание стройматериалов провоцирует риски роста цен в 2021 году как на первичное жилье, так и на инфраструктурные объекты, которые возводятся по ранее заключенным госконтрактам, сказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

«Сегодня проблема роста цен на строительные материалы, действительно, является актуальной. Рассматриваются различные пути стабилизации ситуации», – сообщили в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.



.

Еще новости