Период +

ИСКАТЬ


9 июля 2021 10:21

Элитное подразделение МЧС «Центроспас» ждет масштабная реформа

Элитное подразделение МЧС «Центроспас» ждет масштабная реформа Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» («Центроспас») может начать оказывать коммерческие услуги. Как сообщили «Известия», это следует из письма замглавы МЧС Андрея Гуревича руководителю ведомства Евгению Зиничеву. 

«В документе замминистра предложил план по оптимизации элитного спасательного отряда и его реорганизации из казенного предприятия в бюджетное. После смены организационно-правовой формы предприятие сможет зарабатывать 74 млн рублей в год, указано в письме. Точные сроки реформы в документе не названы», – пишет издание.

Изменение позволит значительно расширить деятельность «Центроспаса» и улучшить материально-техническую и учебную базу отряда, написал замглавы МЧС. Согласно документу, спасатели смогут, в частности, на возмездной основе заниматься медико-санитарной эвакуацией, медсопровождением больных, обследовать подводные потенциально опасные объекты, обслуживать опасные производственные объекты, заниматься дополнительным профессиональным образованием, сопровождать туристов и обеспечивать безопасность культурно-массовых мероприятий.

Также к «Центроспасу» могут присоединиться коллеги из других спасательных отрядов: 80 человек из Туапсинского, 38 из Краснополянского и 74 из Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС. Общая численность отряда в итоге составит 762 человека, указано в письме.

В структуре МЧС отряд «Центроспас» занимает особое место. Он был основан в марте 1992 года и стал базой по разработке, освоению и внедрению в практику новых спасательных технологий. Это единственное подразделение МЧС России, сформированное постановлением правительства. С «Центроспаса» «начиналось многое из лучшего в системе МЧС – это и кинологическая служба, и психологическая, и разработка самых современных образцов техники, и спасательных инструментов, технологий», заявлял Сергей Шойгу в должности министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Основная задача отряда – проведение аварийных и поисково-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях.



.

Еще новости