Период +

ИСКАТЬ


8 июля 2021 09:24

Россияне за пять лет стали втрое чаще оплачивать покупки безналом

Россияне за пять лет стали втрое чаще оплачивать покупки безналом Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Аналитики выяснили, что с 2015 по 2020 год доля россиян, которые начали оплачивать покупки и услуги безналичным расчётом, увеличилась в три раза, с 16% до 47%. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра НАФИ, передаёт телеканал RT.

При этом число сторонников использования только наличных денег сократилось за этот период более чем вдвое, с 57% до 22%.

Отмечается, что женщины от 30 до 40 лет из Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов чаще выбирают безналичную оплату. Также этот способ популярен в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Зачастую сторонники безнала имеют высшее образование, хорошо обеспечены, проживают с детьми и обладают хорошими знаниями в вопросах цифровой и финансовой грамотности.

Наличными же рассчитываются в большинстве своём мужчины без высшего образования и с низким уровнем дохода. Проживают они в основном в населённых пунктах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов с населением менее 100 тысяч человек. Также часто наличными рассчитываются пенсионеры, которые слабо разбираются в вопросах цифровой и финансовой грамотности.

В исследовании участвовали 5 тысяч человек из 53 регионов России.



.

Еще новости