Период +

ИСКАТЬ


6 июля 2021 15:15

Приставы взыщут с россиян полтриллиона рублей в пользу банков

Приставы взыщут с россиян полтриллиона рублей в пользу банков Фото: Крыминформ

Симферополь, 6 июля. Крыминформ. Судебные приставы планируют собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2020 году. Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов. 

«В январе–мае этого года ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу кредитных организаций. За год количество злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн, следует из данных службы. Судебные приставы планируют принудительно собрать долги на общую сумму 482 млрд рублей, или на 28% больше, чем год назад», - пишет издание.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 млрд рублей, или на 134 млрд больше годичной давности. При этом доля просрочки в розничном портфеле банков на начало лета составила 4,5% против 4,7% прошлогодних.

Пандемия COVID-19 и введенные ограничения повлияли на финансовое благосостояние россиян и на их возможность в срок обслуживать свои кредитные обязательства, отметил президент СРО НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Эльман Мехтиев. При этом темпы прироста для рынка пока приемлемы, в том числе и из-за мер поддержки со стороны государства, считает он.



.

Еще новости